河南省科技厅 | 河南省教育厅 | 河南科技大学   | 网站地图 | 加入收藏
实验室介绍
     实验室简介 
     实验室主任 
     学术委员会主任 



实验室简介

        河南省有色金属材料科学与加工技术重点实验室(以下称实验室)于2007年12月经河南省科学技术厅批准依托河南科技大学材料科学与工程学院建立,由工作经验丰富、科研能力强的高素质人员组成。经过多年发展和建设,本实验室的队伍建设和人才培养工作卓有成效。

        现任实验室主任由张柯柯教授担任,学术委员会主任为陈蕴博院士。目前在本实验室工作的固定和客座研究人员34人,其中河南省特聘教授 1人、教授和研究员18人、副教授和高级工程师5人,具有博士学位18人,硕士学位的教师16人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人,省部级优秀专家、学术骨干、创新人才、学科带头人等16人;博士生导师4人,硕士生导师30人;河南省杰出青年基金获得者5人,河南省杰出人才创新基金获得者5人,河南省高校杰出科研人才创新工程项目获得者2人,河南省高校新世纪优秀人才支持计划人选1人,另有2名工程院院士任兼职教授,形成了结构较为合理的科学研究和人才培养队伍。目前省重点实验室在读博士、硕士研究生173人,其中联合招收博士生近10名。

        本实验室特色研究方向有:

       (1)特种铜合金功能材料及加工技术 主要研究大规模集成电路用引线框架(电子铜板带)和高速铁路接触线铜合金、弥散强化铜合金的成分设计、复合强化机理与冷、热加工工艺性能之间的关系规律,以及高精度铜合金板带加工技术、板型控制技术、残余应力控制和表面处理技术等。

       (2)先进镁、铝合金及其加工技术 开展先进镁合金、铝合金的研究开发和产业化应用,以及镁合金、铝合金的精密成形技术、超塑性成形技术研究。

       (3)有色金属新材料的研究开发 包括新型贮氢合金研究开发,进行低钴、少、无钴低成本电池用贮氢合金研究;色金属材料与表面改性技术,主要研究铝及其合金、锌及其合金的热浸镀技术,钛及钛合金表面改性技术,有色金属热喷涂技术等;绿色软钎焊材料,主要研究开发新型无铅绿色软钎焊材料。

        为了加快项目的研究、积极引进国外先进技术,开展国际合作,实验室成员先后与日本国立熊本大学自然科学研究科的河村能人研究室(主要研究高强铝合金(650MPa)、镁合金(500MPa)的研发)合作开展高强铝合金加工技术的交流和日本国立大阪大学接合研究所中田一搏、藤井英俊研究室(研究搅拌摩擦焊)开展搅拌摩擦焊的交流。同时实验室十分注重与省内外企业的合作,建立了产学研基地,促进科研成果的产业化。对外承接大量企业和科研单位的有色金属材料科学研究、性能测试、检验及分析等技术服务与咨询工作。

        本实验室承担多项省部级重大、重点科研项目,在“高性能铸造合金及成型过程控制”、“凝固过程计算机数值模拟技术”、“特种保温冒口及发热性覆盖剂”和“炼钢过程中物理化学反应理论”等方面取得显著的社会和经济效益。研究项目通过河南省科学技术厅鉴定10项,均处于国内领先地位。获中国机械工业科学技术奖一等奖1项,河南省科技进步一等奖7项、二等奖12项、三等奖6项,教育厅科技成果一等奖2项,洛阳市科技进步一等奖2次,洛阳市科技进步二等奖2次。获得发明专利授权18项。出版学术著作3部,教材1部。

版权所有 ? 2010-2011 河南省有色金属材料科学与加工技术重点实验室  电子邮箱:nonferrous@163.com  设计制作:闫冰工作室